Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Процедура упрощенного банкротства






Дмитрий ЗИПУННИКОВ,

партнер по сопровождению процедур банкротства
ООО «Юридическая компания «Консул & Рубикон»,
арбитражный управляющий


Процедура упрощенного банкротства (банкротство ликвидируемого должника)

Процедура упрощенного банкротства (банкротство ликвидируемого должника) может быть инициирована только компанией-должником и применяется в следующих случаях: если необходимо в короткие сроки ликвидировать компанию с задолженностью перед бюджетом, работниками, контрагентами; если у кредиторов компании отсутствуют вступившие в силу решения судов/акты государственных органов.

Упрощенная процедура банкротства считается агрессивной формой ликвидации компании, поскольку в данном случае отсутствует стадия наблюдения. Таким образом, процедура банкротства начинается сразу со стадии конкурсного производства, в котором осуществляется инвентаризация имущества, его оценка, организация торгов и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью. Таким образом, упрощенная процедура банкротства реализуется на 4–6 месяцев быстрее, чем банкротство по полной процедуре.

Порядок процедуры упрощенного банкротства начинается с принятия решения учредителями или акционерами о добровольной ликвидации юридического лица. Также собственники компании принимают решение о назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) и утверждают его кандидатуру. О принятом решении в трехдневный срок уведомляется регистрирующий орган. Регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента единоличным исполнительным органом компании является назначенный ликвидатор (генеральный директор при этом отстраняется), запись о котором также вносится в ЕГРЮЛ.

Ликвидатор осуществляет публикацию сообщений в «Вестнике государственной регистрации» о ликвидации юридического лица. Затем он проводит инвентаризацию имущества, собирает требования объявившихся кредиторов и составляет промежуточный ликвидационный баланс.

В процессе проведения вышеуказанных работ ликвидатор выясняет, что у компании существует задолженность, размер которой составляет более 100 000 руб., и недостаточно средств для удовлетворения всех требований кредиторов. Следовательно, в соответствии с п. 3 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ликвидатор в течение десяти дней обязан подать заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом.

Ликвидатор готовит и подает заявление в суд с указанием кандидатуры арбитражного управляющего, привлекаемого для проведения процедуры банкротства (конкурсного производства). Начинается упрощенная процедура банкротства предприятия в порядке, предусмотренном ст. 224–230 Ф3 № 127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный суд рассматривает доказательную базу несостоятельности юридического лица, подготовленную ликвидатором, и принимает решение о признании компании банкротом, открывает конкурсное производство и утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, который осуществляет ведение процедуры банкротства.

При открытии конкурсного производства приостанавливаются все судебные процессы, в которых компания-должник выступает Ответчиком (например, иски о привлечении к ответственности поручителей компании-должника). Также снимаются аресты с имущества должника, и приостанавливается исполнительное производство – теперь все претензии к должнику предъявляются только в порядке, предусмотренном законодательством «О банкротстве».

Арбитражный управляющий формирует реестр кредиторов и проводит собрания, готовит и утверждает отчеты. Затем он проводит инвентаризацию имущества, оценку и организацию торгов по его продаже, взыскивает дебиторскую задолженность, а также проводит другие мероприятия, направленные на удовлетворение требований кредиторов в соответствии с их очередностью.

По результатам рассмотрения отчета об итогах проведения конкурсного производства Арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства и о списании имеющейся задолженности.

На основании данного определения компания ликвидируется, и регистрирующий орган исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Проведение процедуры банкротства на этом заканчивается. Все обязательства компании-должника считаются погашенными.

(8443) 41-28-81, 8-9023627056

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование