Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Как оспорить экспертное заключение?

Судебное доказывание – это процессуальная деятельность суда и сторон по установлению фактических обстоятельств дела. Причем в отличие от прочих форм познания судебное познание (за редким исключением) носит ретроспективный характер – суд устанавливает факты прошлого, имевшие место до и вне процесса.

В отечественном суде личные доказательства, такие как объяснения сторон и показания свидетелей, традиционно не пользуются особым доверием.

Известно, что доказательством по делу наряду и наравне с документальными доказательствами, свидетельскими показаниями и т. д. выступает и заключение судебного эксперта. При этом в действительности заключение эксперта имеет гораздо больший вес и де-факто является приоритетным доказательством для суда, чем вышеперечисленные доказательства.

 Объясняется это не только тем, что эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания, но и особым процессуальным положением эксперта, которого суд, по-видимому, воспринимает как фигуру беспристрастную и абсолютно больше понимающую в научной, культурной, ремесленной среде и т. д. Поэтому суд, вынося решение, как правило, целиком полагается на итог экспертизы, порой даже не принимая во внимание другие имеющиеся доказательства. В свете последнего возникает вопрос: а возможно ли опротестовать экспертное заключение?

В сущности, оценивать доказательства – это исключительная приоритетная работа суда, направленная на оценку их доказательственной силы и достоверности, но никто ведь не мешает сторонам процесса обращать внимание суда на «несовершенства» экспертного заключения. Заключения эксперта, как любое доказательство, могут быть положены в обоснование судебного решения только в том случае, если они отвечают установленным процессуальным законом требованиям относимости, допустимости и достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточной и взаимной связи доказательств в их совокупности.

Относимость – это требование к содержанию доказательства, которое означает связь доказательства с фактом, входящим в предмет доказывания. Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК РФ, ст. 67 АПК РФ).

Допустимость – доказательство должно быть получено с учетом требований федерального законодательства.

В частности, эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя судебно-экспертного учреждения, самостоятельно истребовать материалы и документы для экспертизы, сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначившего. Если эксперт путем контактов с лицами, участвующими в деле, собирает материалы для производства судебной экспертизы, заключение такой экспертизы впоследствии может быть исключено из числа доказательств.


Если эксперт нарушает положения Закона «О судебной экспертной деятельности в РФ», это является первым поводом к оспариванию экспертного заключения.

Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. Экспертное заключение должно отражать весь ход экспертного исследования: наименование поступивших на экспертизу материалов, их осмотр, сравнительное исследование, эксперимент, описание применяемых методик, оценку результатов и изложение выводов (суждений) эксперта.

Эксперт вправе отказаться от дачи заключения, если представленные материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности. Вопрос о компетентности эксперта имеет большое значение для оценки достоверности его заключения.
Если же уровень подготовки и квалификация эксперта не соответствует задачам экспертизы, то это будет являться вторым поводом для оспаривания экспертного заключения.

Третьим поводом для оспаривания может послужить предположительный характер выводов эксперта об обстоятельствах дела .

Как доказательство заключение эксперта исследуется наряду с другими доказательствами по делу (п. 3 ст. 86 АПК РФ). С точки зрения закона никакие доказательства (включая и экспертное заключение) не имеют заранее установленной силы, не обладают преимуществом перед другими доказательствами (п. 2 ст. 67 ГПК РФ и п. 5 ст. 71 АПК РФ), а это означает, что появление в судебном деле даже одного нового доказательства должно привести к переоценке всей совокупности доказательств, в том числе и заключения эксперта. Следовательно, противоречие выводов эксперта другим имеющимся в деле доказательствам является четвертым поводом к опровержению экспертного заключения. И таким образом, экспертное заключение не может считаться достоверным.

Но указать суду на несостоятельность экспертного заключения – это не самое главное, самое главное проявить активность и заявить ходатайство о дополнительной либо повторной экспертизе. И даже если суд первой инстанции отклонит данное ходатайство, то попытка может завершиться успехом во второй инстанции, и, кроме того, это будет дополнительным поводом для принятия жалобы в апелляционной инстанции. Отсутствие активного поведения приведет к риску проигрыша.

Автор:
Попова Татьяна Николаевна
ООО «Независимый Эксперт»
http://expertiza-volga.com/
expertiza-volga@yandex.ru
Моб: 98-23-62

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование