Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Расчет и уплата НДФЛ индивидуальным предпринимателем





СВИРИДОВА
Татьяна Владимировна,

генеральный директор аудиторской
фирмы ООО «СвириТа»,

аудитор,
аттестованный консультант
по налогам и сборам,
судебный эксперт


В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год. Поэтому в течение года на основании уведомлений из налоговых инспекций предприниматели обязаны перечислять авансовые платежи по НДФЛ, а по окончании года им необходимо рассчитать сумму НДФЛ, которая должна быть уплачена в бюджет по итогам налогового периода.

Сумма налога на доходы физических лиц рассчитывается отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 210 НК РФ). Следовательно, для расчета этой суммы предпринимателю необходимо определить налоговую базу, облагаемую НДФЛ по той или иной налоговой ставке.

Как указано в п.п. 3, 4 ст. 210 НК РФ, налоговой базой является денежное выражение доходов, а для доходов, облагаемых по ставке 13%, – денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты.

Напомним, что в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, индивидуальный предприниматель имеет право на получение стандартных, имущественных, социальных и профессиональных налоговых вычетов (ст.ст. 218–221 НК РФ).

В том случае, если сумма налоговых вычетов превышает сумму доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, налоговая база признается равной нулю.

Обратите внимание: сумма превышения вычетов на следующий налоговый период не переносится (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 16.02.2011 № 03-04-05/8-91).

Порядок расчета НДФЛ

Для правильного расчета НДФЛ следует соблюдать такой порядок:

  • определить доходы, полученные в истекшем налоговом периоде и облагаемые НДФЛ (п. 3 ст. 225, ст.ст. 208, 209, 217, 223 НК РФ);
  • сгруппировать доходы, облагаемые НДФЛ, по разным ставкам: 13%, 9% и 35% (ст. 224 НК РФ);
  • определить налоговую базу, к которой применяется та или иная налоговая ставка (п. 2 ст. 210 НК РФ);
  • рассчитать сумму НДФЛ по каждой налоговой базе согласно формуле (п. 1 ст. 225 НК РФ):

Сумма НДФЛ = Налоговая база в Ставка налога (9%, 13%, 35%)

  • округлить полученные суммы налога до полных рублей (сумма до 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до целого рубля) (п. 4 ст. 225 НК РФ);
  • сложить суммы НДФЛ, рассчитанные по каждой ставке в отдельности, и рассчитать общую сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет (п. 2 ст. 225 НК РФ):

 

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода (года) = Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13% + Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 9% + Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 35%

Уплата НДФЛ в бюджет

Уплата налога на доходы физических лиц в бюджет осуществляется предпринимателями в два этапа: в течение налогового периода в виде авансовых платежей и по итогам налогового периода в виде окончательной суммы налога за вычетом авансовых платежей (п.п. 3, 9 ст. 227 НК РФ).

Авансовые платежи

Авансовые платежи по НДФЛ перечисляются на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции, согласно порядку, предусмотренному в п. 9 ст. 227 НК РФ:

  • за январь–июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль–сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь–декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Авансовые платежи по НДФЛ, указанные в уведомлении, рассчитываются налоговой инспекцией на основании сведений о предполагаемом доходе либо о фактически полученном доходе за предыдущий год (п. 8 ст. 227 НК РФ).

Здесь необходимо учитывать следующее. Налоговая инспекция будет начислять авансовые платежи на основании дохода из декларации 4-НДФЛ только в том случае, если сумма в ней не менее чем в 1,5 раза больше или меньше фактического дохода по декларации 3-НДФЛ. В том случае, если разница доходов между этими декларациями меньше чем 50%, авансовые платежи рассчитают на основании декларации 3-НДФЛ за прошлый год (письмо Минфина России от 01.04.2008 № 03-04-07-01/47).

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного в п. 9 ст. 227 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это касается тех случаев, когда налоговая инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларации.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог). При этом налоговое уведомление может быть передано:

  • лично предпринимателю или его представителю;
  • по почте заказным письмом. Тогда уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Важно отметить, что если предприниматель не получил налоговое уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет. Как указано в п. 9 ст. 227 НК РФ, перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений, следовательно, до тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ).

 

Уплата НДФЛ по итогам налогового периода (года)

По итогам налогового периода (года) в бюджет нужно перечислить разницу между суммой налога по доходам, полученным за год, суммой перечисленных в течение года авансовых платежей и суммой налога, удержанного налоговыми агентами по доходам от деятельности, не относящейся к предпринимательской (п. 3 ст. 227 НК РФ). Эта разница определяется следующим образом:

Сумма НДФЛ к доплате по итогам налогового периода (года) = Сумма НДФЛ со всей налоговой базы, сформированной за год – Сумма авансовых платежей по НДФЛ, перечисленных в бюджет в течение года – Сумма НДФЛ, удержанного из полученных доходов налоговыми агентами

Налог на доходы физических лиц рассчитывается на основании декларации по форме 3-НДФЛ, которую предприниматели обязаны составить и сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). То есть в 2014 году декларация по форме 3-НДФЛ за 2013 год должна быть представлена индивидуальными предпринимателями в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2014 года.

В соответствии с п. 6 ст. 227 НК РФ НДФЛ перечисляется в бюджет по месту налогового учета предпринимателя не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Следовательно, налог на доходы физических лиц за 2013 год необходимо перечислить не позднее 15 июля 2014 года.

Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ), которые рассчитываются исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки за каждый календарный день просрочки платежа. Количество дней просрочки определяется со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются, поскольку задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Если причиной возникновения недоимки стало решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя либо решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя, пени не начисляются за весь период действия указанных решений (абз. 2 п. 3 ст. 75 НК РФ).

Помимо этого, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла вследствие того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Если сумма фактически перечисленных авансовых платежей больше суммы НДФЛ, начисленной по итогам года, у предпринимателя возникает переплата по налогу, которую можно зачесть или вернуть из бюджета в порядке, предусмотренном в ст. 78 НК РФ.

Оформление платежных поручений

Платежные поручения на уплату налогов оформляются в соответствии с Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П и Правилами, установленными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Обратите внимание: до 31 марта 2014 года в платежных поручениях в поле 24 «Назначение платежа» нужно было указывать код уникального идентификатора начислений (УИН). С 31 марта 2014 года в платежных поручениях введен аналог этого реквизита, который называется уникальный идентификатор платежа (УИП) и указывается в поле 22 «Код». Так же как и УИН, новый идентификатор УИП отражается в платежках, только если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 указания Банка России от 15.07.2013 № 3025-У). При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Получатели средств по-прежнему будут идентифицировать поступающие платежи на основании ИНН, КПП, КБК и других платежных реквизитов. Поэтому в поле «Код» при перечислении текущих налогов и взносов достаточно указать значение «0». Незаполненным поле 22 оставлять нельзя, поскольку банк может не принять документ к исполнению.

Следует помнить, что если в результате проверки налоговая инспекция выявит неуплату (неполную уплату) годовой суммы НДФЛ, предприниматель может быть привлечен к налоговой, административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).

Волгоград, ул. Невская, 12, офис 11
тел. (8442) 98-90-60 – «горячая линия», тел./факс 37-18-19
e-mail: svirita@yandex.ru

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование