Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Если аренда пуще неволи







Татьяна САДЧИКОВА,

начальник управления малого
и среднего бизнеса Южного филиала
ОАО «Промсвязьбанк»


Если к жилищной ипотеке мы привыкли, то вот ипотека коммерческая пока кажется делом довольно непростым и непонятным. Насколько реально купить помещение для ресторана, магазина, парикмахерской или, например, автосервиса, если собственных свободных средств предпринимателю пока не хватает даже на первоначальный взнос? Разберемся на примере продукта «Кредит-Недвижимость» от Промсвязьбанка, который одним из первых на российском рынке предложил предпринимателям бизнес-ипотеку, а недавно еще и упростил эту программу. Поможет нам в этом начальник управления МСБ Южного филиала ОАО «Промсвязьбанк» Татьяна Садчикова.

Арендовать или купить? Этот вопрос накануне очередного платежа мучает не только молодые семьи, но и любого предпринимателя, который ведет бизнес в съемном помещении. И дело не только в том, что не хочется «платить за чужое», если можно примерно ту же сумму отдавать уже за собственную недвижимость. Предприниматели признаются, что работать на чужой территории как минимум неудобно, а иногда – рискованно.

Аренда: предпринимательские риски

Во-первых, редкому предпринимателю захочется вкладываться в качественный дорогостоящий ремонт, если есть риск, что арендодатель может попросить тебя освободить помещение или повысит арендную плату, так что желание переехать появится само собой.

Во-вторых, если бизнес напрямую зависит от места расположения – например, вы владелец кафе, салона красоты или магазина, – то смена адреса неизбежно повлечет за собой потерю части клиентов, а значит и убытки. Самый неприятный вариант развития ситуации – когда конкуренты попытаются отобрать у вас отличное место и предлагают арендодателю более выгодные условия сотрудничества.

Тем, кто не готов мириться с подобными рисками, банки предоставляют возможность купить собственное помещение. «Уверена, что обновленная программа «Кредит-Недвижимость» будет пользоваться еще большей популярностью у волгоградского бизнеса, – поясняет Татьяна Садчикова. – Это бизнес-ипотека, которая позволяет, не изымая средств из оборота, приобрести торговые площади, склады, офисы, помещения под производство и т. д. Предложение в первую очередь ориентировано на клиентов, желающих развивать свой бизнес».

Бизнес-ипотека: кому, сколько и на сколько?

Рассмотрим принципы работы бизнес-ипотеки на конкретном примере. Допустим, что предприниматель Роман, имея сеть кофеен в Волгограде, задумался о развитии бизнеса и решил открыть аналогичное кафе в Волжском. Для этого ему требуется помещение, на покупку которого у Романа нет собственных средств. Однако есть подходящее помещение стоимостью 12 млн рублей. Предприниматель решил оформить коммерческую ипотеку в Промсвязьбанке на стоимость будущего помещения под кафе, а именно 12 млн рублей.

Получив заявку на кредит от Романа, специалисты Промсвязьбанка провели оценку объекта недвижимости и рассчитали возможный срок кредитования – 10 лет. Таким образом, предпринимателю удалось сэкономить на услугах оценщика, так как оценка стала заботой банка.

Далее, для окончательного расчета условий будущего кредита, специалистам банка пришлось учесть несколько условий. Ключевое – у Романа не было суммы на первоначальный взнос. Чтобы решить эту проблему, Промсвязьбанк принял в качестве залога помещение кафе, для приобретения которого Роман оформляет бизнес-ипотеку, а также помещение действующей кофейни, находящейся в собственности у Романа. Важно отметить, что передача в качестве залога приобретаемого помещения обеспечивает 80% от необходимого размера залога. Такого обеспечения оказалось достаточно, и банк одобрил заявку предпринимателя на «Кредит-Недвижимость».

Однако тут обнаружился еще один важный момент: Роману требовался год, чтобы сделать ремонт в новом кафе и сформировать базу первых клиентов. Только после этого предприниматель мог получать прибыль, достаточную для ежемесячного погашения кредита. Специалисты банка предложили выход из ситуации – максимальную отсрочку платежа на 12 месяцев. В течение года Роман оплачивал банку только проценты. Получается, что кредит покрывался действующим бизнесом, пока бизнес Романа набирал мощь.

Также банк с пониманием отнесся к сезонности работы кофейни. Клиент признался, что размер выручки в его бизнесе серьезно зависит от времени года. В предновогодние праздники и летне-осенний свадебный период обороты и прибыль бизнеса гораздо выше. Решением этой проблемы стал индивидуальный график, который был сформирован в рамках продукта «Кредит-недвижимость». График учитывал бизнес-модель Романа: размер платежей варьировался в зависимости от сезона, а потому был комфортен для предпринимателя в течение всего периода погашения коммерческой ипотеки. В результате, после согласования всех индивидуальных условий, Роман оформил кредит в Промсвязьбанке и получил финансирование. Через 2 года у Романа появилась возможность закрыть кредит досрочно, что он и сделал – без штрафов и комиссий. Спустя три года предприниматель сделал ремонт, успешно запустил кофейню и полностью окупил покупку недвижимости.

Очевидные преимущества

«Оформление кредита без первоначального взноса, длинный срок кредитования (до 10 лет), отсрочка основного долга на продолжительный срок (до 12 месяцев), лимит по кредиту до 100 млн рублей, индивидуальный график погашения, возможность частичного и полного досрочного погашения на любом этапе – это ключевые условия, которые позволили предпринимателю воспользоваться кредитной программой «Бизнес-Недвижимость», – комментирует Татьяна Садчикова. – Важно, что программа, позволяющая учитывать особенности работы конкретного бизнеса, становится для клиентов Промсвязьбанка приемлемым способом решения проблемы с приобретением офиса, склада, производственного, торгового помещения и т. д.».

К другим важным преимуществам бизнес-ипотеки и ПСБ, и сами заемщики относят возможность получения кредита на физическое лицо (в этом случае для собственников бизнеса сумма кредита не должна превышать 50 млн рублей). Обратите внимание, что продавцом недвижимости также может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Подробную информацию о продуктах для предприятий малого бизнеса можно посмотреть на сайте Промсвязьбанка www.psbank.ru в разделе «Бизнесу» или обратиться по телефону (8442) 99 70 07.

Реклама. ОАО «Промсвязьбанк», Генеральная лицензия Банка России № 3251



 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование