Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Банкротство - единственный способ ликвидации для компаний с долгами

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет процедуру ликвидации компании, которая не в состоянии ответить по своим обязательствам. С точки зрения закона, такая компания должна быть ликвидирована, а ее имущество передано для оплаты долгов. Что важно, при банкротстве закон защищает добросовестного предпринимателя от кредиторов. То есть все неоплаченные долги будут считаться погашенными, а физические лица за них не несут ответственности.

Итак, закон о банкротстве защищает добросовестного предпринимателя. Он не поощряет преднамеренное банкротство, фиктивное и тем более мошенничество. «Но как определить добросовестность намерений, если они привели к банкротству?» – спросите вы. Действительно, вы считаете себя добросовестным предпринимателем, но кредиторы хотят вернуть деньги любой ценой и будут настаивать на своем.

Вот здесь на сцену выходит ключевая фигура банкротства – арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий – это лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедуры банкротства. Все документы компании передаются ему, и именно он – тот эксперт, который будет делать анализ действий компании и ваших решений. Его выводы лягут в основу решений суда.

Арбитражный управляющий – не чиновник, как думают многие. Это независимый специалист, который прошел подготовку, подтвердил квалификацию и получил право на этот вид деятельности. Его доход составляет вознаграждение за ведение процедуры банкротства, которое установлено законом в размере 30 тыс. руб. в месяц. Арбитражный управляющий считается лицом, не зависимым от должника и кредиторов. Он является членом саморегулируемой организации. Фигуру арбитражного управляющего определяет сторона, инициирующая банкротство. Если сам должник инициирует свое банкротство, то он выбирает арбитражного управляющего; если инициирует кредитор, то и управляющего выберет кредитор.

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что практически во всех случаях привлечения к субсидиарной ответственности фактического руководства и собственников арбитражный управляющий был выбран кредитором, или, как его теперь определяет закон, – «контролирующим должника лицом».

Из судебной практики следует один очень важный вывод: если вы хотите выиграть банкротство, вы должны начать его первым. К сожалению, следует сделать еще несколько выводов. Если ваша компания не может погасить долг больше нескольких миллионов рублей, скорее всего, вам не избежать процедуры банкротства, потому что если ее не начнете вы, то ее начнет кредитор. Дело в том, что при такой сумме задолженности судебные издержки для кредитора уже станут оправданными. Если ваша компания не может погасить задолженность, но вы не заявите о банкротстве первым, то вы создадите прямое основание для привлечения вас к субсидиарной ответственности на всю сумму долга компании. Это основание было введено поправками к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в июне 2009 года и стало любимым у налоговиков.

Банкротство небольших компаний обычно не встречает сопротивления. Долги незначительные, имущества нет, инициатива банкротства за должником – при таких условиях для кредиторов борьба была бы дорогой и сложной, а материальной выгоды никакой. Налоговики – те же кредиторы: как только подобная компания признается банкротом, они также теряют к ней интерес.

Когда у компании всего становится больше – больше долг, больше оборот, больше имущества и дебиторской задолженности, то количество переходит в качество и упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника перестает быть для должника такой упрощенной. Меняется поведение кредиторов: долг большой – значит, все судебные издержки кредитора будут оправданы, если удастся вернуть хотя бы часть его. Но не только это. Чем больше долг, тем больше у кредитора возможность влиять на ход процедуры банкротства в своих интересах. Дело в том, что помимо арбитражного управляющего есть еще один центр власти в процедуре банкротства – собрание кредиторов. Количество голосов у кредитора на этом собрании прямо пропорционально размеру долга перед ним. Какие решения будет принимать собрание, зависит от баланса голосов между «дружественными» и «недружественными» для должника кредиторами.

Чем больше оборот, тем больше потенциальная задолженность перед бюджетом и больше интерес налоговой инспекции, а она кредитор непростой. Формально она такой же контрагент, как и все, но на самом деле это не так. Как и арбитражный управляющий, она имеет доступ к информации о деятельности должника, какого нет у других. Это позволяет ей оспорить сомнительные сделки, чтобы вернуть имущество и денежные средства, которые должник сумел вывести перед банкротством. Кроме того, без этой информации маловероятно привлечь руководство и собственников должника к уголовной ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство, а также к субсидиарной ответственности.

С имуществом и дебиторской задолженностью все очевидно. Это источник погашения долга для кредиторов и яблоко раздора для должника. За большие активы будет серьезная борьба. Должник обычно имеет свое представление об очереди кредиторов и действует в соответствии с ним. Нередко перед банкротством он начинает выводить активы. Он продает имущество и право требования по заниженной стоимости, расплачивается с «дружественными» кредиторами и совершает другие сделки «с заинтересованностью», которые шиты белыми нитками. Это грубая ошибка, закон четко стоит на стороне кредиторов. Во время процедуры банкротства эти сделки будут оспорены, активы вернутся в компанию и пойдут на погашение долга, а руководство и собственники должника подвергнутся уголовному преследованию за преднамеренное банкротство.

Трудности сложного банкротства вполне преодолимы. Для этого предприятие необходимо подготовить к процедуре банкротства, минимизировать риски.

(8443) 41-28-81, 8-902-362-70-56



 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование