Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Типичные ошибки  при подаче заявления о банкротстве







Дмитрий ЗИПУННИКОВ,

партнер по сопровождению процедур банкротства
ООО «Юридическая компания «Консул & Рубикон»,
арбитражный управляющий


В этой статье будут рассмотрены вопросы об ошибках при подаче заявления о банкротстве, которые могут привести к таким последствиям, как:

1) отложение судебного заседания по рассмотрению заявления о банкротстве;

2) оставление заявления о банкротстве без движения судом;

3) и даже отказ в удовлетворении заявления о признании несостоятельным (банкротом).

А. Указывается СРО вместо кандидатуры арбитражного управляющего.    

Раньше в заявлении о банкротстве указывалась саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая к судебному заседанию представляла в суд список арбитражных управляющих, из числа которых утверждался тот, кто будет проводить процедуру банкротства.

В настоящее время Закон о банкротстве дает возможность должнику или кредитору указать в заявлении о банкротстве не СРО, а персонально арбитражного управляющего, что устраняет риск того, что процедуру банкротства будет проводить другой управляющий.

Б. В заявлении отсутствуют обоснования права или обязанности подачи заявления о банкротстве.

Закон о банкротстве предусматривает два общих основания подачи должником заявления о банкротстве:

- случаи, когда руководитель вправе подать заявления должника – ст. 8 Закона;

- случаи, когда есть обязанность по подаче заявления о банкротстве – ст. 9 Закона.

Причем и 8-я, и 9-я статьи содержат конкретные основания для подачи заявления о банкротстве.

Отсутствие в заявлении о банкротстве обоснования права либо обязанности на подачу заявления о банкротстве может привести, в том числе, к отказу от введения процедуры банкротства.

В. В заявлении отсутствуют сведения, предусмотренные Законом о банкротстве.

Нередко в заявлении о банкротстве не указываются те сведения, которые должны в нем быть – например, информация о номерах счетов в банках, судебных и иных процессах и др. Результат – возможное отложение судебного разбирательства, поскольку суду указанные документы необходимы для принятия решения.

Г. К заявлению не приложены необходимые документы.

Заявление кредитора подавать проще, поскольку перечень документов, которые должны быть приложены, значительно меньше.

При этом требования к заявлению должника несоизмеримо выше. В частности, к заявлению о банкротстве необходимо приложить учредительные документы, список кредиторов и дебиторов, бухгалтерский баланс и ряд других документов.

Целесообразно приложить также иные документы, обосновывающие сведения, указанные в заявлении о банкротстве, поскольку суд может попросить подтвердить любую цифру либо обстоятельства, о которых идет речь в заявлении.

Д. Затягивание сроков подачи заявления о банкротстве.

Зачастую самой значительной ошибкой является нарушение сроков подачи заявления о банкротстве, что может иметь негативные последствия:

- с течением времени упускается все больше возможностей для проведения финансового оздоровления;

- нарушение срока подачи заявления о банкротстве является основанием для применения субсидиарной ответственности (для ликвидатора – 10 дней, а для директора – 1 месяц с даты возникновения обязанности по подаче заявления о банкротстве).

Е. Заявление подается в отсутствие целостной стратегии.

Эта ошибка – одна из тех, которые превращают банкротство в бесполезную и дорогую процедуру. Только стратегическое планирование дает понимание необходимых ресурсов для банкротства. Банкротство очень похоже на игру в шахматы. Каждый ход должен просчитываться.

Ж. Заявление подается, а предприятие не готово.

Обратной стороной медали затягивания сроков подачи заявления о банкротстве является его скоропалительная подача в арбитражный суд.

Если должник планирует идти в ликвидацию, то иногда бывает целесообразно подготовить его к банкротству. Нет смысла готовить к банкротству каждую организацию. Но если у вашей компании есть серьезные активы, то совершение с ними неверных операций в преддверии банкротства может привести к их потере. Благо, что новая редакция Закона о банкротстве позволяет конкурсному управляющему либо кредитору применять такие специальные положения, как оспаривание сделок, совершенных перед банкротством; возврат произведенных платежей; привлечение к субсидиарной ответственности и ряд других.

Банкротство изменилось, и самая большая ошибка допускается, когда человек не видит этого, не осознает.

З. Информация о готовящемся заявлении становится известна всем.

Иногда очень негативное влияние оказывает то, что всем вокруг становится известно о грядущем банкротстве. Если секрет известен больше, чем одному человеку, то это уже не секрет. Негативный эффект может состоять в том, что кто-либо из кредиторов может вас опередить в подаче заявления о банкротстве, в результате чего контроль над процедурой будет потерян.

И. Задолженность не «просужена».

Некоторые виды задолженности до подачи заявления о банкротстве желательно «просудить». Это касается в первую очередь тех, которые могут носить сомнительный характер.

(8443) 41-28-81, 8-902-362-70-56





 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование