Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Налоговая задолженность



Вера Павловна
РУДЕНКО,


директор ООО «Компания ВИРА»,
аттестованный специалист
по налогам и сборам


Организация имеет налоговую задолженность, возможность взыскания которой инспекцией утрачена в связи с пропуском срока ее взыскания. Вправе ли организация обратиться в суд с требованием о признании такой задолженности безнадежной к взысканию с целью ее последующего списания налоговым органом?

Исходя из положений ст. 44 Налогового кодекса РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пени, штрафа сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ недоимка, задолженность по пени и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и(или) взыскание которых оказались невозможными, признаются безнадежными к взысканию в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пени и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пени и штрафам.

Таким образом, из взаимосвязанного толкования норм пп. 5 п. 3 ст. 44 и пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ следует, что признание налоговой задолженности безнадежной к взысканию возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания.

Из смысла пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ также следует, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

Кроме того, поскольку в ст. 59 Налогового кодекса РФ не указано иное, вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу.

Основанием для списания налоговой задолженности с истекшим сроком ее взыскания, в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса РФ, могут являться судебные акты, принятые судом в порядке, предусмотренном гл.гл. 22, 24, 26 и 27 АПК РФ, содержащими указание на истечение указанных сроков и невозможность взыскания налоговым органом этой задолженности.

Таким образом, налогоплательщик, имеющий налоговую задолженность, возможность взыскания которой инспекцией утрачена в связи с пропуском срока ее взыскания, вправе обратиться в суд с требованием об установлении соответствующего факта для последующего списания налоговой задолженности.

Судебная практика исходит из таких же подходов судебно-арбитражной практики (определение ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-10534/12).

ООО «Компания «ВИРА»

г. Волгоград, ул. Р.-Крестьянская, 22, оф. 302, 322, 323, 3-й этаж,
тел.: (8442) 26-26-37, 8-904-401-84-29
г. Волгоград, ул. Богданова, 1/5, оф. 21, 2-й этаж,
тел. (8442) 46-76-44
г. Михайловка, ул. Коммуны, 156, тел. 8-903-315-57-49

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование