Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

НПФ или ПФР: «Просто 6% лучше, чем 2%»





Наталья Борисовна БЕРЕЖНОВА,
директор Территориального
Управления НПФ «Реннесанс Жизнь и Пенсии»


Под таким девизом в 2013 г. проходит ряд мероприятий в рамках пенсионной реформы. Согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, единственный способ сохранить 6-процентную накопительную часть пенсии — это доверить свои пенсионные накопления НПФ либо управляющей компании. Выбрать между этим и сокращением накопительной составляющей до 2% в пользу увеличения страховой части каждый россиянин должен до конца 2013 года.

Россияне получили возможность выбрать размер отчислений в накопительную часть пенсии 2 или 6% дохода, а не только кому ее доверить.

Эти и другие возможности увеличения будущей пенсии обсуждаем сегодня с директором Территориального Управления НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Натальей Борисовной Бережновой.

— Наталья Борисовна, cкажите, пожалуйста, как сегодня можно повлиять на размер накопительной части пенсии?

— Размер взноса работодателей, который идет на формирование накопительной части пенсии (6%), устанавливается законом, и повлиять на него нельзя. Но можно выбрать тариф, который будет применяться со следующего года.

По принятому в прошлом году закону размер отчислений на накопительную пенсию можно снизить с 6% до 2%, увеличив при этом с 10 до 14% платеж на формирование ее страховой части. Делать это не обязательно: при желании можно сохранить накопительные и страховые отчисления в прежнем объеме.

Все это касается взносов, которые будут перечисляться в ПФР с 2014 г.

Из закона следует, что накопительный тариф будет автоматически снижен до 2% для «молчунов» — всех тех, кто никогда не подавал заявления о выборе портфеля УК или НПФ (или заявление не было удовлетворено). За теми же, кто хотя бы раз передавал пенсионные накопления кому-либо в управление, с 2014 г. автоматически сохранится 6%-й тариф. Делать что-то для этого не нужно.

Те «молчуны», кто хочет по-прежнему отчислять в накопительную часть 6%, должны в течение этого года подать заявление о выборе любой УК (даже ВЭБ) либо НПФ, указано на сайте ПФР.

Активные же граждане, наоборот, могут снизить отчисления с 6 до 2%, но только в том случае, если с 2014 г. будут формировать пенсионные накопления через ВЭБ. Для этого им придется написать заявление о переводе средств в ПФР, указав в них размер отчислений в 2%.

Сохранится ли право на выбор тарифа в следующем году, пока не ясно. Президент Владимир Путин в прошлом году говорил о необходимости его сохранить, но такого закона пока нет.

Поэтому большинство экспертов советуют «молчунам» поторопиться, чтобы зафиксировать тариф в 6%. «Только накопительная часть пенсии наследуется. Если с человеком что-то случится, дети получат бо?льшую сумму», — утверждает Наталья Борисовна.

— В последнее время многие законы претерпевают изменения. Изменения коснулись и пенсионного законодательства. Как сейчас формируется пенсия?

Закончились времена, когда вопрос о величине пенсии за гражданина решало государство. Эта проблема стала актуальной для любого возраста, однако далеко не все имеют правильный подход, а ведь при правильной стратегии размер будущей пенсии можно увеличить на 30% и более.

— Размер будущей пенсии россиян с 2002 г. зависит от размера пенсионных взносов, внесенных работодателем за всю трудовую деятельность на индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в Пенсионный фонд России (ПФР).

Пенсия тех, за кого поступают взносы в ПФР, будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. На финансирование каждой из них идет определенная часть взносов работодателей. Размер базовой части пенсии устанавливает правительство. Другими словами, как бы ни сложилась карьера человека, государство сегодня гарантирует ему определенный уровень дохода. Размер страховой будет зависеть от зарплаты и трудового стажа (сумма взносов для ее расчета учитывается в общей части ИЛС). Из средств, которые отчисляют работодатели на финансирование базовой и страховой частей, выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Основой пенсионной реформы является то, что каждый работающий гражданин вправе решать, где размещать накопительную часть пенсии, что может дать на практике ощутимый результат. И вот здесь появляется возможность влиять на свою пенсию.

Каждый человек, который выйдет на пенсию не ранее 2013 года, имеет возможность разместить накопительную часть своей пенсии или в управляющей компании, или в негосударственном пенсионном фонде.

Имеющим хороший официальный доход эксперты советуют передать эти деньги в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Если ПФР считается фондом «по умолчанию», то НПФ выбирают путем подачи заявления, и это может принести клиенту больше прибыли.

По подсчетам компании «Пенсионные и актуарные консультации», среднегодовая доходность за 20052011 гг. в НПФ составила 10,4%, в УК — 8,1%, в ВЭБе — 6,5%. За 2012 г. сравнительных данных пока нет.

При долгосрочном инвестировании эта разница существенна. При ежегодном начислении всего 5% за 20 лет сумма на счете удваивается, а при 10% удвоение средств происходит менее чем за 10 лет.

Примерный расчет накопительной пенсии женщины 36 лет, заработная плата 15 000 рублей.

Доходность

5%

10%

10%+ софинансирование

Накопительная пенсия

3043

6951

11 352

Пенсионные накопления

693 821

1 584 898

2 588 295

 

Расчет в последней колонке (+11 352 рубля дополнительно к основной трудовой пенсии) может создать экономическую заинтересованность граждан активно участвовать в формировании своих пенсионных накоплений и будущей пенсии.

 

— Наталья Борисовна, мы много слышим о софинансировании пенсии. Но по рекламным роликам не все можно правильно понять. Что такое «Софинансирование, или «1000 + 1000»?

 

— С 01 октября 2008 года в России действует программа «софинансирования» — государственной поддержки добровольных пенсионных накоплений граждан на ИЛПС, в соотношении 1:1.

 

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам , подавшим заявление на участие в программе в период с 01 октября 2008 года до 01 октября 2013 года и уплатившим в календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей. Размер взноса государства определяется исходя из суммы уплаченных взносов гражданина за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год. Если в этот период с 01 октября 2008 года до 01 октября 2013 года граждане вступили в эту программу,  то на протяжении 10 лет государство обеспечивает софинансирование  накоплений за счет средств Фонда национального благосостояния. А если не вступили...

До 01 октября надо успеть подать заявление об участии, получить уведомление с подтверждением участия и сделать взнос от 2000 рублей. Это дает возможность увеличить пенсионный капитал примерно на 450 тысяч рублей за 10 лет с учетом внесенных лично 120 тысяч, государственных 1:1 и полученной доходности около 10%. Это существенно увеличивает будущую пенсию и, кстати, наследуется. А если не выходить на пенсию с наступлением соответствующего возраста, то софинансирование происходит 1:4, т. е. на внесенные в год, например, 12 000 рублей государство добавляет 48 000 рублей.

Оформить врезкой конкретно в этом месте

Я лично, говорит Наталья Борисовна, участвую в этой программе с первого года ее начала и на сегодня внесла с 2009 г. по 2012 г. 48 000 рублей, а имею в сумме 96 000 рублей без учета доходности. Буду продолжать отчислять 10 лет, а затем решу использовать накопленную сумму как надбавку к пенсии или оставлю как наследство.

 

— Как, кроме софинансирования, граждане могут сами повлиять на пенсионные накопления?

— Российская система пенсионного страхования в своем нынешнем виде предоставляет гражданам несколько возможностей влиять на размер будущей пенсии. Однако в абсолютном большинстве случаев они пускают дело на самотек и исходят из русского «авось», что обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ, которые делает работодатель, через какое-то время волшебным образом превратятся в достойную пенсию.

В РФ в настоящее время действует обязательное пенсионное страхование работников (ОПС). Страховые взносы в рамках этой системы перечисляются работодателями (в общем случае — 22% от годовой зарплаты в пределах 568 тыс. руб.). Из них 6% взносов каждого работника сейчас направляются в накопительную часть пенсии. Ее можно оставить под государственным управлением или передать в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В любом случае эти средства входят в систему обязательного пенсионного страхования.

По итогам кампании 2012 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в НПФ и УК, опубликованным на официальном сайте ПФР, более 6,3 млн россиян изменили способ управления своими пенсионными накоплениями, из них 4,8 млн человек перевели свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Таким образом, в общей сложности число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию после того, как ПФР переведет пенсионные накопления, превысит 20 миллионов человек, что составляет приблизительно 26% от общего количества граждан, у которых формируются пенсионные накопления (76,2 млн человек). Всего по переходной кампании 2012 года из ПФР в 86 негосударственных фондов будет передано 143,145 млрд рублей.

В конце прошлого года был принят закон, согласно которому с 2014 года отчисления в накопительную часть для тех работников, кто не перевел свои средства в НПФ или управляющие компании, с 2014 года уменьшатся с 6% до 2%. Разница в 4% перейдет в страховую часть. Это решение подтолкнуло многих граждан перевести средства в НПФ. Чтобы выбрать НПФ, осталось не так уж много времени — до конца этого года.

Выбор НПФ пока можно осуществлять ежегодно. Министерство финансов предполагает узаконить «привязку» будущего пенсионера к одному НПФ на пять лет, и вопрос осознанного выбора правильного фонда становится крайне актуальным, повышает уровень ответственности граждан по отношению к своим пенсионным накоплениям.

Предлагаю присмотреться к деятельности НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», ко всей компании «Ренессанс», где предлагается широкий спектр услуг страхования, в том числе и накопительного. Разнообразные по срокам, суммам, периодичности уплаты взносов и хорошей доходности программы могут удовлетворить запрос любого человека, осознанно формирующего свое финансовое будущее. Компания имеет разветвленную сеть подразделений в стране, в нашем регионе три офиса с широким составом профессиональных консультантов. Организуя индивидуальный подход, сотрудники подберут наиболее подходящую по запросу и возможностям программу накопления и страховой защиты своего будущего и семьи.

Необходимо использовать все возможности, которые предоставляет законодательство: перевести пенсионные накопления в НПФ и сохранить «своими» 6%, включиться в государственную программу софинансирования пенсионных накоплений («1000 + 1000»), заключить договор на добровольные накопления с НПФ или СК. Важно, в зависимости от своих потребностей и возможностей, определить размер взноса и периодичность его внесения. Плюсы этой системы в следующем. Размер взносов не ограничен и не зависит от официального дохода. Регулярность взносов также определяется клиентом. Вносить их можно ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, единовременно. Последнее условие подходит для тех, кто уже близок к пенсионному возрасту. При выходе на пенсию НПФ или страховая компания выплачивает эти средства клиенту по оговоренному в договоре с ним графику. Ко всему прочему добровольные накопления могут передаваться по наследству даже после наступления пенсионного возраста, что невозможно, например, в отношении государственной пенсии.

Таким образом, на сегодняшний день у каждого работающего человека есть возможность увеличить свою будущую пенсию.

Программы пенсионных накоплений и страховой защиты могут быть частными или корпоративными. Частные программы подразумевают, что физические лица сами заключают договор с компанией, вносят личные средства и получают выплаты. В случае корпоративных программ соответствующий договор заключает работодатель, фактически формируя для сотрудников дополнительную пенсию от предприятия, что становится серьезным конкурентным преимуществом для предприятий на рынке труда.

Реформируя пенсионную систему, государство заявляет о необходимости стимулировать граждан, чтобы те начали самостоятельно делать дополнительные накопления, определили свою степень ответственности за финансовое будущее.

Свое будущее мы делаем сегодня.

(8442) 26-66-00, 26-63-91

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование