Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Главный секрет успешного банкротства – подготовка к нему

Зачем нужна подготовка к банкротству?

Значение подготовки к банкротству очень часто недооценивается даже самими арбитражными управляющими. Причин этому несколько:

- с одной стороны, арбитражные управляющие самостоятельно не проводят подготовку к банкротству, т. к. их назначают уже на конкретную процедуру;

- с другой стороны, не всегда есть время проводить полноценную подготовку к банкротству.

Практика проведения процедур банкротства показывает, что внештатные ситуации возникают не по причине того, что банкротство – это сложная процедура, а просто в связи с ее неподготовленностью. Иными словами, «входить в воду, не зная броду» – лучший способ утонуть. Еще до начала процедуры банкротства необходимо понимать, что будет в конце, нужно иметь реалистичную стратегию проведения процедуры банкротства и знать, какие ресурсы понадобятся.

Мы настоятельно рекомендуем своим клиентам выделить неделю-другую времени и провести предварительный анализ – проверить, готова ли организация к банкротству. Это позволяет нивелировать почти все риски банкротства, которые могут возникнуть в будущем.

Что включает подготовка к банкротству?

Подготовка организации к банкротству включает в себя несколько необходимых этапов, каждый из которых имеет свои задачи:

1. Предбанкротный анализ – позволяет понять действительное положение вещей.

2. Структурирование пассивов – позволяет обеспечить контроль над процедурой банкротства.

3. Структурирование активов – позволяет обеспечить безопасность и сохранность активов.

Кроме названных, следует в каждой конкретной ситуации провести дополнительные мероприятия, которые помогут снизить риски банкротства и обеспечить безопасность руководителя и собственников компании.

Первый этап – предбанкротный анализ.

На первом этапе очень важно оценить все риски, связанные с планируемой процедурой банкротства. Риски здесь следующие: возможность выявления признаков преднамеренного банкротства (анализируются динамика балансовых показателей и сделки), возможность привлечения учредителя или руководителя должника к субсидиарной ответственности по непогашенным обязательствам организации; риск того, что кредиторы инициируют смену арбитражного управляющего. В банкротстве имеется и множество других рисков, оценить и справиться с которыми могут лишь профессионалы.

Второй этап – структурирование пассивов.

Структурирование пассивов имеет главную цель – оценить структуру кредиторской задолженности. Кто из кредиторов имеет возможность включиться в реестр требований кредиторов? Требования каких кредиторов можно оспорить? Достаточно ли требований дружественных кредиторов? Возможно ли спрогнозировать позицию, а также степень активности и влияния недружественных кредиторов? В ходе второго этапа на основании рекомендаций, подготовленных в ходе предбанкротного due diligance, обеспечивается возможность структурировать кредиторскую задолженность. Очень важно: все действия должны максимально следовать букве закона. В идеале не должно быть никакой сомнительной кредиторской задолженности. Фиктивная задолженность не уменьшает рисков подготовки организации к банкротству, а даже, наоборот, увеличивает.

Приведем обратный пример – когда компании приходилось оспаривать фиктивную задолженность, которую незадачливый должник включил в реестр требований кредиторов. Размер этой сомнительной задолженности составлял несколько десятков миллионов рублей. С ее помощью он хотел получить большинство на собрании кредиторов. Руководитель предприятия не придумал ничего умнее, как просто «нарисовать» несколько договоров купли-продажи, согласно которым организация получила ценные бумаги и не рассчиталась за них. При этом в документах была масса неточностей: в бухгалтерском учете договоры были учтены через полгода после даты их заключения; тексты договоров предусматривали переход права собственности на ценные бумаги только после полной оплаты; в справках о задолженности за подписью директора данная задолженность не значилась; ценные бумаги фактически ничего не стоили, поскольку за ними отсутствовало реальное обеспечение. В результате нескольких судебных процессов указанные сделки были оспорены, и суд в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам исключил требования из реестра требований кредиторов. Этот пример приведен не для того, чтобы показать, что предбанкротный анализ как раз является средством, чтобы избежать использования незаконных схем. Банкротство в новых условиях сильно изменилось. Сейчас использование сомнительных схем становится крайне опасным и поэтому нежелательным.

Третий этап – структурирование активов.

Структурирование активов – также необходимый этап при подготовке организации к банкротству. Как и на предыдущем этапе, во главу угла ставится законность всех операций как с точки зрения гражданского законодательства, так и с точки зрения законодательства о банкротстве. Про вторую часть многие организации забывают, когда планируют подать заявление о банкротстве. Например, по одной из организаций была совершена сделка отчуждения объектов недвижимости, в результате которой многомиллионный бухгалтерский баланс обнулился. Для кредиторов, арбитражного управляющего и арбитражного суда – всех тех, кто разбирается в банкротстве, – это является очевидным сигналом того, что банкротство предприятия является ПРЕДНАМЕРЕННЫМ. Кроме того, становится очевидной возможность оспаривания этих сделок и возврата имущества в конкурсную массу. Обратите внимание: очень важно проверять все сделки на предмет соответствия не только гражданскому законодательству, но и законодательству о банкротстве. Сейчас законодательство о банкротстве предоставляет арбитражному управляющему значительно более конкретные полномочия по оспариванию подозрительных сделок должника. Особенность ведения российского бизнеса: при анализе сделок у большей части их выявляются основания для признания их недействительными.

Материал подготовлен сотрудниками
ООО «Юридическая компания
«КОНСУЛ & РУБИКОН»

г. Волжский, ул. Фонтанная, 2, оф. 12
тел./факс (8443) 41-28-81, 8-902-362-70-56

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование