Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Бизнес для Бизнеса" Журнал "Бизнес для Бизнеса"
Логотип Журнал "Бизнес для Бизнеса"
волгоград
журнал для вашего бизнеса,
о вашем бизнесе
www.b2b.in-s.ru
Главная свежий номер архив прайс контакты распространение Услуги и инструменты для бизнеса

Нужна ли тебе накопительная пенсия? Просто 6% лучше, чем 0%






Могутов Виктор, директор отделения
НПФ Реннесанс Жизнь и Пенсии в г.
Волгограде


Согласно изменениям в пенсионном законодательстве единственный способ сохранить накопительную пенсию, т. е 6% отчислений на индивидуальный пенсионный счет от работодателя, – это проявить активность, написать заявление в ПФР, перевести свои пенсионные накопления в НПФ либо управляющую компанию. Выбрать между этим «переводить – не переводить» и сокращением накопительной части до 0% в пользу увеличения страховой части каждый россиянин должен до конца 2015 года.

Сейчас нужно сделать выбор между «иметь или не иметь» накопительную часть пенсии, а не только решить, кому ее доверить в управление.

Эти и другие возможности увеличения будущей пенсии обсуждаем сегодня с директором отделения НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии в г. Волгограде Виктором МОГУТОВЫМ.

Размер взноса работодателей, который идет на формирование накопительной части пенсии (6%), установлен законом, и повлиять на это было нельзя. Но можно было выбрать, где эти накопления находятся, «работают» – в НПФ, УК или в ПФР (ВЭБ), объясняет Виктор Могутов.

По принятому закону размер отчислений на накопительную пенсию можно снизить с 6% до 0%, увеличив при этом с 16 до 22% платеж на формирование ее страховой части, т. е добровольно отказаться от формирования личной накопительной пенсии. Делать для этого ничего не надо, просто оставаться «молчуном». При желании можно сохранить накопительные и страховые отчисления в прежнем объеме. Для этого нужны действия, личная активность – понять, в чем смысл грядущих изменений, и заявить о своем желании иметь накопительную пенсию путем подачи заявления.

Все это касается взносов, которые будут перечисляться в ПФР с января 2014 г., когда прекращаются 6%-ные отчисления в накопительную пенсию «молчунов».

Из закона следует, что накопительный тариф будет автоматически снижен до 0% для «молчунов» – всех тех, кто никогда не подавал заявления о выборе портфеля УК или НПФ (или заявление не было удовлетворено). За теми же, кто хотя бы раз передавал пенсионные накопления кому-либо в управление, с 2014 г. автоматически сохранится 6%-ный тариф. Делать что-то для этого не нужно.

Те «молчуны», кто хочет по-прежнему отчислять в накопительную часть 6%, должны подать заявление о выборе любой УК (даже ВЭБ) либо НПФ, указано на сайте ПФР.

Сохранится ли право выбора в следующем году?

Выбор структуры пенсионных отчислений сохраняется до декабря 2015 года. Но большинство экспертов советуют «молчунам» поторопиться, чтобы зафиксировать тариф в 6%. «Только накопительная часть пенсии наследуется. Если с человеком что-то случится, дети получат пенсионные накопления застрахованного лица в полном объеме», – утверждает Виктор Могутов.

Как формируется пенсия

Закончились времена, когда вопрос о величине пенсии за гражданина решало только государство. Эта проблема стала актуальной для любого возраста, однако далеко не все имеют информацию и правильный подход, а ведь размер будущей пенсии можно увеличить на 30% и более.

Распределительная пенсионная система, когда поколения обмениваются друг с другом частью своего дохода, работала в прошлом веке: каждое новое поколение (плательщики) по численности превышало предыдущее (пенсионеров). С ухудшением демографии распределительная система работает все хуже: каждое следующее поколение вынуждено платить больше, чем предыдущее, а получать – меньше. Для поддержания равноценного «обмена поколений» ставка взносов через пару десятков лет должна превысить 40%, подсчитали эксперты.

В мире создали распределительно-накопительную систему. И для россиян размер будущей пенсии с 2002 г. зависит от размера пенсионных взносов, внесенных работодателем за всю трудовую деятельность на индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в Пенсионный фонд России (ПФР) и процента доходности на выделенную накопительную часть пенсии.

Пенсия тех, за кого поступают взносы в ПФР, состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. На финансирование каждой из них идет определенная часть взносов работодателей. Размер базовой пенсии устанавливает правительство. Другими словами, как бы ни сложилась карьера человека, имеющего минимальный трудовой стаж, государство гарантировало ему определенный уровень дохода. Размер страховой части пенсии зависит от зарплаты и трудового стажа (сумма взносов для ее расчета учитывается в общей части ИЛС). Из средств, которые отчисляют работодатели на финансирование базовой и страховой частей, выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Основой пенсионной реформы являлось то, что каждый работающий гражданин вправе решать, где размещать накопительную часть пенсии, чтобы на практике получить ощутимый финансовый результат, – в НПФ, УК или ПФР (ВЭБ). И вот здесь появлялась возможность влиять на размер своей пенсии, калькуляторы рассчитывали увеличение в 1,3–2 раза в зависимости от возраста гражданина.

Имеющим хороший официальный доход эксперты советовали передать эти деньги в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Если ПФР считается фондом «по умолчанию», то НПФ выбирают путем подачи заявления, и это может принести клиенту больше прибыли.

По подсчетам компании «Пенсионные и актуарные консультации», среднегодовая доходность за 2005–2012 гг. в НПФ составила 11,6%, в УК – 8,8%, в ВЭБе – 6,6%.

При долгосрочном инвестировании эта разница существенна. При ежегодном начислении всего 5% за 20 лет сумма на счете удваивается, а при 10% удвоение средств происходит менее чем за 10 лет.

Примерный расчет накопительной пенсии женщины 36 лет, заработная плата 15 000 рублей.

Доходность

5%

10%

Накопительная пенсия

3043

6951

Пенсионные накопления

693 821

1 584 898

 

Что кардинально нового с 2014-го?

Меняются минимальные требования к стажу и зарплате для начисления страховой (основной части) пенсии – к 2025 году для этого нужно будет 30 лет платить взносы с зарплаты, равной одному МРОТ (в 2014 году это 5,5 тысячи рублей), или 15 лет платить с зарплаты от двух МРОТ или больше.

При этом накопительную пенсию тоже ждет серьезная реформа: с 2014 года прекращаются 6%-ные отчисления в накопительную пенсию «молчунов». Взамен на 6% увеличится страховая часть их будущей пенсии. Каждый россиянин еще имеет право передумать. «Молчуны» могут вернуться в накопительную систему до конца 2015 года (для этого нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию), а те, кто уже выбрал НПФ, могут отказаться от накопительной системы в пользу страховой.

Что выгоднее?

- Оставшись «молчуном», вы проиграете в любом случае, т. к. лишаете себя личных пенсионных накоплений, которые, кстати, наследуются.

- Переходя из НПФ и УК обратно в Пенсионный фонд, вы проиграете. Если сомневаетесь в своем НПФ (или УК), переведите деньги в более надежный.

- Выбрав НПФ (или УК) сейчас, вы выигрываете. Но выбирать нужно один из самых эффективных по доходности.

- Выждав год-два и затем выбрав НПФ (или УК), вы добровольно отказываетесь от накоплений за это время и ничего не получаете взамен, т. к. отчисления на накопительную часть прекращаются с января 2014 года. За время отсрочки вы ничего не выиграете.

Сейчас вам дают время подумать, завтра государство может ограничить это право. В такой ситуации лучше максимально затруднить власти конфискацию ваших денег. То есть, по крайней мере, не отдавать их добровольно даже на время.

 

Граждане копят на пенсию

Российская система пенсионного страхования в течение десяти лет предоставляет гражданам несколько возможностей влиять на размер будущей пенсии: перевести пенсионные накопления в НПФ, включиться в программу софинансирования пенсионных накоплений. Однако в абсолютном большинстве случаев они пускают дело на самотек и исходят из русского «авось», надеясь, что обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ, которые делает работодатель, через какое-то время волшебным образом превратятся в достойную пенсию.

 

Пенсионные решения правительства в 2013 году разбудили «молчунов». По оценкам НПФ, за восемь месяцев этого года число написавших заявление о переводе накоплений в НПФ превысило 6 млн человек – в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год (4,3 млн). И это еще до ажиотажа в сентябре-октябре, вызванного вестью об обнулении накопительных взносов.

Чтобы выбрать НПФ, осталось не так уж много времени – до конца этого года.

Предлагаю присмотреться к деятельности НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии, ко всей компании Ренессанс, где предлагается широкий спектр услуг страхования, в том числе и накопительного. Доходность пенсионных накоплений за предыдущие 4 года составляет 9,99%, что превышает доходность многих НПФ. Дополнительно мы предлагаем разнообразные по срокам, суммам, периодичности уплаты взносов и с хорошей доходностью программы страхования и накопления, которые могут удовлетворить запрос любого человека, осознанно формирующего свое финансовое будущее. Компания имеет разветвленную сеть подразделений в стране, что важно для обращения граждан по любому вопросу для консультации и выплат в любом регионе. В Волгограде работают три офиса с профессиональными коллективами консультантов. Организуя индивидуальный подход, сотрудники подберут наиболее подходящую по запросу и возможностям программу накопления и страховой защиты своего будущего и семьи.

Необходимо использовать все возможности, которые предоставляет законодательство: перевести пенсионные накопления в НПФ и сохранить «своими» 6%, вносить взносы в государственную программу софинансирования пенсионных накоплений («1000 + 1000»),если вы включились в эту программу до октября 2013 года, заключить договор на добровольные накопления с НПФ или СК. Важно, в зависимости от своих потребностей и возможностей, определить размер взноса и периодичность его внесения.

Плюсы дополнительных программ накопления в следующем. Размер взносов не ограничен и не зависит от официального дохода. Регулярность взносов также определяется клиентом. Вносить их можно ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, единовременно. Последнее условие подходит для тех, кто уже близок к пенсионному возрасту. При выходе на пенсию НПФ или страховая компания выплачивает эти средства клиенту по оговоренному в договоре с ним графику. Ко всему прочему добровольные накопления могут передаваться по наследству даже после наступления пенсионного возраста, что невозможно, например, в отношении государственной пенсии.

Таким образом, на сегодняшний день у каждого работающего человека есть возможность увеличить свою будущую пенсию.

Программы пенсионных накоплений и страховой защиты могут быть частными или корпоративными. Частные программы подразумевают, что физические лица сами заключают договор с компанией, вносят личные средства и получают выплаты. В случае корпоративных программ соответствующий договор заключает работодатель, фактически формируя для сотрудников дополнительную пенсию от предприятия, что становится серьезным конкурентным преимуществом для предприятий на рынке труда.

Реформируя пенсионную систему, государство заявляет о необходимости стимулировать граждан, чтобы те начали самостоятельно делать дополнительные накопления, определили свою степень ответственности за финансовое будущее.

Свое будущее мы делаем сегодня

Контактные телефоны для консультаций и оформления документов: 8 (8442) 26-66-00, 26-63-91

 


50-10-29
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, ул. Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование